国産生薬株式会社

■はとむぎ粉入りパンの作り方

はとむぎ粉入りドーナツ
材 料
はとむぎ粉 90g
強力粉 210g
ドライイースト 小さじ1と1/3
砂糖 小さじ2
小さじ1
190ml(30度くらい)
バター(無塩) 10g
※室温でやわらかくしておく

  はとむぎ粉入りパンの作り方

ボウルにはとむぎ粉、強力粉をよく合わせて、ドライイーストと砂糖 を粉の上におき、少しはなして塩をおく。
水(指でぬるいと感じるくらい)をイーストと砂糖をめがけて注ぎ入れる。
ヘラで粉っぽさが少なくなるまで混ぜる。
まな板に移して手でこね、なめらかになったらバターを錬り込み、さらに 10分ほど生地をまな板にたたきつけたり、こねたりする。表面がなめらかになったら、ひとつにまとめボウルに入れラップをする。30度くらいのあたたかい場所において約1時間発酵、生地を2倍にさせる。
生地をまな板に取り出して、全体を軽くたたいてガスを抜く。そして もう一度丸めなおし、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分おく。
【手順5】の生地を手のひらで軽くつぶしてガスを抜き、表面がなめらかになるように丸め直す。天板にオーブン用シートを敷き、生地をのせ、かたく絞ったぬれ布巾をかぶせ、30度くらいのあたたかい場所で約30分醗酵、2倍にふくらませる。
200度にオーブンをあたため、茶こしで仕上げ用の強力粉をふりかけ、十字に切り込みを入れ、25分~30分焼く。