材 料 | |
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はとむぎ粉 | 90g |
強力粉 | 210g |
ドライイースト | 小さじ1と1/3 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 190ml(30度くらい) |
バター(無塩) | 10g ※室温でやわらかくしておく |
ボウルにはとむぎ粉、強力粉をよく合わせて、ドライイーストと砂糖 を粉の上におき、少しはなして塩をおく。 | |
水(指でぬるいと感じるくらい)をイーストと砂糖をめがけて注ぎ入れる。 | |
ヘラで粉っぽさが少なくなるまで混ぜる。 | |
まな板に移して手でこね、なめらかになったらバターを錬り込み、さらに 10分ほど生地をまな板にたたきつけたり、こねたりする。表面がなめらかになったら、ひとつにまとめボウルに入れラップをする。30度くらいのあたたかい場所において約1時間発酵、生地を2倍にさせる。 | |
生地をまな板に取り出して、全体を軽くたたいてガスを抜く。そして もう一度丸めなおし、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分おく。 | |
【手順5】の生地を手のひらで軽くつぶしてガスを抜き、表面がなめらかになるように丸め直す。天板にオーブン用シートを敷き、生地をのせ、かたく絞ったぬれ布巾をかぶせ、30度くらいのあたたかい場所で約30分醗酵、2倍にふくらませる。 | |
200度にオーブンをあたため、茶こしで仕上げ用の強力粉をふりかけ、十字に切り込みを入れ、25分~30分焼く。 |