国産生薬株式会社

■はとむぎ粉入りクッキー(15個分)の作り方

はとむぎ粉入りドーナツ
材 料
はとむぎ粉 95g
薄力粉 75g
バター 100g
※バターは室温にてやわらかくしておく
砂糖 30g
卵 M玉 1個

  はとむぎ粉入りクッキー(15個分)

ボウルにバターをいれ、ヘラなどでやわらかく練り、砂糖を加えてすりまぜる。
卵を割り、よくほぐしてから【手順1】に入れ、よく混ぜ合わせる。
はとむぎ粉、薄力粉はよく混ぜ合わせて、【手順2】に入れる。粉っぽさが少なくなるまでヘラで混ぜてから、手でひとまとめにする。
ラップ1枚の上に【手順3】の生地をのせ、もう一枚うえからラップをかぶせ、めん棒で8mm厚さほどにのばし、トレーなどにのせて冷蔵庫に30分ほどおく。(ひび割れやすい生地なので先にのばしておくとやり易い)
まな板(テーブルなどでも)に打ち粉(薄力粉)をして、【手順4】の生地をおき、好みの型で抜く。
天板にオーブンシートをしき、型抜きした生地をおく。
オーブン180度で18~20分ほど焼く。