国産生薬株式会社

■はとむぎ粉入りドーナツ(8個分)の作り方

はとむぎ粉入りドーナツ
材 料
はとむぎ粉 70g
薄力粉 70g
強力粉 70g
砂糖 85g
ベーキングパウダー 小さじ2
少々
バター 20g
卵 M玉 1個
牛乳 大さじ2強

  はとむぎ粉入りドーナツ(8個分)作り方

バターは小鍋に入れて弱火で溶かす。
ボウルにはとむぎ粉、薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ泡だて器でよく混ぜる。
【手順2】に卵、牛乳、溶かしバターを順に加えよく混ぜ合わせる。手でひとまとめして、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上おく。
まな板(テーブルなどでもよい)に打ち粉(薄力粉)をして
【手順3】の生地をのせ めん棒で厚さ8mmほどにのばし、ドーナツ型などで丸く抜く。
低温の油で(160度くらい)両面を色よく揚げる。